№1-98/2018

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2018 года                                                                       г. Ульяновск

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе председательствую­щего судьи Дубова А.Ю.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Булгакова О.Г., подсудимой Р.,

защитника - адвоката Шабанова С.С., при секретаре Залюкове И.М.,

а также потерпевшей П., представителе потерпевшей - адвокате Т., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Р., родившейся ххххх г. в г. Улья­новске, гражданки РФ, русской, имеющей среднее специальное обра­зование, работающей, вдовы, зарегистрированной и проживающей по ул. Ххххх , ххххх в г. Ульяновске, ранее не судимой, содержав­шейся под стражей с 15.01.2018 по 08.05.2018, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

         15.01.2018 в период времени с 00 часов 00 минут до 05 часов 00 минут, более точное время не установлено, в квартире № ххх дома № хх по ул. ххххх г. Улья­новска в ходе конфликта с П. последний стал высказывать слова угрозы убийством в адрес Р. В ответ на это, опасаясь неправомерных действий П., который ранее применял к ней насилие, зная характер и оце­нивая поведение П., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, настроенного агрессивно, Р., действуя с целью прекращения неправомерного поведения П., осознавая несоответствие своих действий характеру и опас­ности посягательства П., понимая и предвидя, что использование ею ножа в ходе конфликта может привести к его смерти, не желая, но сознательно допуская возможность причинения смерти П., взяла со стола нож и, превысив преде­лы необходимой обороны, нанесла П. один удар в область расположения жизненно важных органов человека - грудную клетку, причинив ему колото-резаное приникающее слепое торакоабдоминальное (груди и живота) ранение (рана передней поверхности правой половины грудной клетки в проекции ,3-го межреберного про­межутка, на высоте 137 см от подошв и на 14 см вправо от средней линии) с повре­ждением 4-го межреберья справа по среднеключичной линии, нижнего края 4-го реб­ра справа и межреберной артерии, верхнего края 5-го ребра справа, передней поверх­ности верхней доли правого легкого, передней поверхности нижней доли правого легкого, правого купола диафрагмы, правой доли печени, осложнившееся обильной кровопотерей и правосторонним пневмотораксом, которое квалифицируется как при­чинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, от которого П. скончался на месте происшествия.

В ходе предварительного слушания Р. заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В настоящем судебном заседании подсудимая подтвердила своё ходатайство и полностью согласилась с предъявленным ей обвинением, пояснив, что понимает ха­рактер и последствия своего ходатайства, особенности обжалования приговора, по­становленного без проведения судебного разбирательства, что она лишена права об­жаловать данное судебное решение по основаниям несоответствия выводов суда, из­ложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Таким обра­зом, подсудимая осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Данное ходатайство было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитни­ком.

Ходатайство подсудимой было поддержано защитником.

Потерпевшая и представитель потерпевшей в судебном заседании не возража­ли против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности постановле­ния приговора без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что за совер­шенное Р. преступление предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. В действиях Р. содержится со­став преступления, предусмотренный ч.1 ст.108 УК РФ - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы № 702 от Р. психическим расстройством не страдала и не страдает в настоящее время. При исследовании у Р. выявлены особенности лично­сти в виде эмоциональной неустойчивости, снижения критичности, внешнеобвини­тельного типа реагирования, импульсивности в принятии решений, признаки мораль­но-нравственного уплощения, что свидетельствуют об изменениях личности на фоне длительной алкоголизации. Степень личностных особенностей выражена не столь значительно, не может быть приравнена к хроническому психическому заболеванию или слабоумию и не лишает ее способности осознавать фактический характер своих действий либо руководить ими. В момент совершения инкриминируемого деяния, она каких-либо болезненных расстройств не обнаруживала и могла в полной мере осозна­вать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руково­дить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. (т.2 л.д.43-47).

Поскольку данное заключение судебно-психиатрической экспертизы получено в соответствии с требованиями УПК РФ, согласуется с другими материалами дела и не вызывает сомнений у суда, в отношении инкриминируемого деяния суд признает подсудимую вменяемой, подлежащей уголовной ответственности. Оснований для освобождения подсудимой от уголовной ответственности либо наказания, отсрочки отбывания наказания суд не находит.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, влияние назначаемого нака­зания на ее исправление и на условия жизни ее семьи.

Р. вину признала, по месту прежней работы и жительства ха­рактеризуется в целом положительно, при этом имеются экспертные данные о зло­употреблении Р. спиртными напитками, ранее не судима, не привлекалась к административной ответственности, на учете у врачей психиатра и нарколога не со­стоит.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд расценивает полное признание подсудимой вины в совершении инкриминируемого преступления, активное способ­ствование его раскрытию и расследованию, поскольку Р. с первоначаль­ных этапов предварительного следствия добровольно указала, когда и при каких об­стоятельствах оно было совершено, что свидетельствует о раскаянии подсудимой, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения пре­ступления, совершение преступления небольшой тяжести впервые, занятость трудом.

Отягчающих наказание подсудимой обстоятельств не имеется.

При этом суд не учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкого­ля, поскольку суду не представлены объективные данные о наличии у Р. со­стояния опьянения в момент совершения преступления, на учете у нарколога она не состоит, кроме того, указанное состояние опьянения Р. не инкриминировано предъявленным обвинением.

С учетом указанных обстоятельств, исходя также из конкретных обстоятельств преступления, суд считает необходимым назначить Р. по ч.1 ст.108 УК РФ наказание в виде ограничения свободы с установлением ограничений в соответ­ствии с данными о ее личности, оснований для назначения иных видов наказания, в том числе более мягких, не имеется. В связи с этим отсутствуют основания для при­менения положений ч.ч.1, 5 ст.62 УК РФ. Оснований для применения ст.64 УК РФ также не имеется.

Суд считает, что именно такое наказание послужит целям восстановления со­циальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению совершения новых преступлений.

Потерпевшая П. в рамках уголовного судопроизводства заявила гражданский иск, согласно которому она просит взыскать с Р. компен­сацию морального вреда в сумме 1.500.000 руб.

Однако, поскольку в судебном заседании установлено наличие у П. иных близких родственников, имеющих право заявить аналогичные исковые требования, мнение которых суду не известно, руководствуясь ч.2 ст.309 УПК РФ, в связи с необходимостью произвести дополнительные расчеты, связанные с исковыми требованиями о возмещении морального вреда, требующими отложения судебного разбирательства, суд признает за гражданским истцом П. право на удовлетворение данного гражданского иска и передает вопрос о размере его возме­щения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Р. признать виновной в совершении преступле­ния, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, и назначить ей наказание в виде ограниче­ния свободы сроком на 1 год 6 месяцев с установлением ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) с 22.00 часов до 06.00 часов, не посе­щать места по продаже алкогольных напитков на разлив, не выезжать за пределы тер­ритории г. Ульяновска, не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также с возложением обязанности являться в указанный специализированный государствен­ный орган 1 раз в месяц для регистрации в установленном им порядке.

Меру процессуального принуждения Р. в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Зачесть Р. в срок отбывания наказания время нахождения под стражей в период с 15.01.2018 по 08.05.2018.

Признать за гражданским истцом П. право на удовлетворение гражданского иска к Р. о компенсации морального вреда и передать вопрос о размере возмещения данного гражданского ис­ка для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства - майку, 8 ножей - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский об­ластной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем осужденный должен указать в своей апелляционной жалобе, возражениях либо отдельном заявлении.

Председательствующий:                                                А.Ю. Дубов