Прокурору Ульяновской области

                                                           С.А. Хуртину

 

                                                           Ж.,

                                                           ххххххх г.р., адрес: г. Ульяновск,

ул.хххххххх

 

представитель – адвокат УОКА

Шабанов Сергей Сергеевич,

Филиал УОКА по Ленинскому району №1, г. Ульяновск, ул. Энгельса, дом 21

тел.: 89372714092, 89176194495

 

 

ЖАЛОБА

на незаконные действия сотрудников Тереньгульского межрайонного следственного отдела (по обслуживанию Тереньгульского района, Сенгилеевского, г.Новоульяновск) СУ СК РФ по Ульяновской области

В производстве старшего следователя Тереньгульского МРСО СУ СК РФ по Ульяновской области  З. находится уголовное дело в отношении Ж., ххххх года рождения, по подозрению его в совершении преступлений, предусмотренных  ч.2 ст. 161 УК РФ и ч.1 ст. 139  УК РФ.

          Уголовное дело было возбуждено следователем Тереньгульского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Ульяновской области Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ. Уголовное дело возбуждено незаконно, без достаточных на то оснований. Уже в начале расследования уголовного дела следователем были допущены грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.

25.01.2019 года действия следователя Н. были обжалованы в порядке ст.ст.124, 125 УПК РФ руководителю СУ СК РФ по Ульяновской области.

В настоящее время к уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ, находящемуся в производстве Тереньгульского МРСО СУ СК РФ по Ульяновской области, присоединено уголовное дело, возбужденное следователем СО МО МВД России «Сенгилеевский» В. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили те же события, имевшие место 22.05.2018 года в с.М. Сенгилеевского района Ульяновской области (побои, причиненные Ж. М-у) за которые он уже отбыл административное наказание.

Согласно фабуле уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ, побои явились частью объективной стороны, совершенного по мнению органов следствия, «грабежа» с применением насилия в отношении гр.М. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение в январе 2019 года (спустя 8 месяцев) с заявлением о хищении имущества М.

          М. ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет  спиртными напитками. Никакого грабежа в отношении него я не совершал, заявление М. является преступным оговором меня в совершении тяжкого преступления. Между мною и М.  М. сложились личные неприязненные отношения. Ранее он со своими друзьями совершил хищение принадлежащей мне резиновой лодки, которую продал, а полученные деньги пропил. На этой почве у нас с ним и произошел конфликт в мае 2018 года, в ходе которого я нанес М. побои. В качестве компенсации за похищенное у меня имущество и чтобы я не обращался с заявлением о краже лодки в правоохранительные органы, друзья М. сами отдали мне старую дырявую надувную лодку (фактически непригодную к использованию без соответствующего ремонта) и старый бинокль, который был в лодке, а лодку они притащили от берега реки Волга, о грабеже которых он сейчас заявляет. До сегодняшнего дня никаких сообщений и заявлений о хищении данной лодки и бинокля М. не делал, и никаких претензий ни имущественного, ни морального характера мне не предъявлял, в правоохранительные органы по этому поводу не обращался.

          После нанесения мною побоев М. 22.05.2018 года, М. обращался в полицию с заявлением о нанесении побоев, при этом, М. ничего не сообщил по поводу того, что в тот день я совершил в отношении него грабеж, либо незаконное проникновение в жилище.

          По заявлению М. была проведена проверка сотрудниками СО МО МВД России «Сенгилеевский», в ходе которой были опрошены все участники конфликта, произошедшего 22.05.2018 года, и установлены все обстоятельства происшествия, имевшие место в тот день, а именно, что мною были нанесены побои М., никаких сведений о совершении мною других преступлений в тот день, в результате проведенной проверки выявлено не было, как и не было сообщено об этом самим потерпевшим в ходе ее проведения.

По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.06.2018 года.  27.12.2018 года в отношении меня за нанесение побоев М. 22.05.2018 года, был составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.1.1 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Сенгилеевского судебного района Ульяновской области от 27.12.2018 года, я за данное правонарушение был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на четверо суток. Наказание исполнено.

В настоящее время сотрудники Тереньгульского межрайонного следственного отдела (по обслуживанию Тереньгульского района, Сенгилеевского, г.Новоульяновск) СУ СК РФ по Ульяновской области, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, желая улучшить статистику выявленных и раскрытых тяжких преступлений в районе, возбудили уголовное дело в отношении меня на основании тех событий, имевших место 22.05.2018 года, которым уже была дана юридическая оценка судом в декабре 2018 года. При этом судом было установлено, что имело место совершение в отношении М. административного правонарушения и я отбыл наказание за его совершение. А в настоящее время обстоятельства, которые были установлены судом и за которое я отбыл наказание, используются  следователями Тереньгульского МРСО для фальсификации уголовных дел по тем же событиям, но по другим составам правонарушений.

Расследование уголовного дела изначально строится не на принципах установления объективной истины, а на использовании незначительного юридического факта (нанесение мною побоев М. 22.05.2018 года) в целях дальнейшей фальсификации обстоятельств его совершения и ложной квалификации на основании этой фальсификации по наиболее тяжким составам, наличие которых хотят подтвердить сфальсифицированными доказательствами, в том числе, ложными показаниями свидетелей, являющихся родственниками между собой и «потерпевшему» М. А оперативные работники и следователи фактически сами придумывают и печатают показания, которые необходимы им для фальсификации этих наиболее тяжких составов и дают на подпись этим лицам, пользуясь тем, что они знакомы со следователями в силу проживания в одном районе, а со следователем З. и в одном селе. Кроме того, на «потерпевшего» и «свидетелей» легко воздействовать, поскольку они ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, совершают хищения чужого имущества, о чем известно сотрудникам правоохранительных органов Сенгилеевского района, в том числе следственного комитета, и данные факты используются ими в качестве способа воздействия для подписания данными лицами нужных следователю показаний и процессуальных документов.

 

На основании изложенного,  руководствуясь ст.ст. 123, 124 УПК РФ, прошу:

1.    Признать незаконными действия следователя Тереньгульского межрайонного следственного отдела (по обслуживанию Тереньгульского района, Сенгилеевского, г.Новоульяновск) СУ СК РФ по Ульяновской области по расследованию уголовного дела в отношении Ж., хххххх года рождения, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ, ч. 2 ст.161 УК РФ.

2.    Обязать начальника Тереньгульского межрайонного следственного отдела (по обслуживанию Тереньгульского района, Сенгилеевского, г.Новоульяновск) СУ СК РФ устранить допущенные следователем нарушения закона и прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления.

 

Приложение:

- копии материалов проведения проверки в отношении Ж. по факту происшествия 22.05.2018 года,

- копия постановления суда о привлечении к административной ответственности

 

 

29 января 2019 года                                                                  Ж.