Дело № 4.1-66/19 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Казань 06 марта 2019 года


Судья Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан Щелыванов А.Г., с участием заместителя Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Н.И.В., представителя ФКУ ИК-18 УФСИН России по РТ Ш., осужденного Ф., участвующего в судебном заседании посредством видео-конференцсвязи, адвоката Шабанова С.С., при секретаре А.Д.А., рассмотрел ходатайства адвоката Шабанова С.С. и осужденного Ф., об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Проверив представленные материалы, заслушав представителя администрации учреждения ФКУ ИК-18 УФСИН РФ по РТ, осуждённого, адвоката, прокурора, с учетом мнения потерпевшего, изложенного в письменном ходатайстве,


УСТАНОВИЛ:


Ф. осужден приговором * суда Республики Татарстан от * года по части 1 статьи 222, части 3 статьи 30- части 1 статьи 105, с применением статьи 64, части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы сроком 02 года 6 месяцев, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: 16.04.2017 г., конец срока: 15.10.2019 г.

К настоящему времени отбыл более 2/3 назначенного судом наказания, не отбытый срок составляет 07 месяцев 09 дней.

За время нахождения в местах лишения свободы осужденный проявил себя следующим образом: получил от администрации исправительного учреждения 2 поощрения, взысканий не имеет, состоит на обычных условиях отбывания наказания. Из характеристики следует: в настоящее время Ф. официально не трудоустроен, является пенсионером по возрасту. Мероприятия воспитательного характера посещает, делает правильные выводы. Принимает активное участие в жизни учреждения, в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. С представителями администрации исправительного учреждения ведет себя вежливо и корректно, на критику в свой адрес реагирует спокойно и предпринимает меры по устранению замечаний. К поручениям сотрудников администрации относится добросовестно. После освобождения будет обеспечен жильем. Связь с родственниками поддерживает путем переписки, видеозвонка и свиданий. Вину не признал. По приговору суда иска не имеет.

Администрация учреждения характеризует осужденного положительно и ходатайства осужденного и адвоката, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, поддержала, полагая, что осужденный встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Прокурор мнение администрации поддержал, считает, что осужденный достоин условно-досрочного освобождения, так как цели наказания, в виде лишения свободы, достигнуты.

Адвокат и осужденный просят удовлетворить их ходатайства.

Потерпевший Д., представивший в суд письменное заявление, просит удовлетворить ходатайство осужденного Ф. об условно­-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором суда, ссылаясь на отсутствие претензий к осужденному, состояние здоровья осужденного и его семьи.

Согласно части 4.1 статьи 79 УК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

С учетом изложенного, выслушав мнения администрации, прокурора, адвоката, принимая во внимание отношение потерпевшего Д. к заявленному ходатайству, оценивая поведение осуждённого за весь период его нахождения в местах лишения свободы, суд находит ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению. Осужденный имеет поощрения от администрации учреждения, характеризуется с положительной стороны, к мероприятиям воспитательного характера относится ответственно, нарушений режима содержания не допускал. В совокупности все указанные данные об осуждённом Ф. свидетельствуют, что он твердо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.


Руководствуясь статьями 397 и 399 УПК РФ,


ПОСТАНОВИЛ:


Освободить Ф., от отбывания наказания условно-досрочно на 7 месяцев 09 дней.

Возложить на период условно-досрочного освобождения на осуждённого обязанности:

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, возложить на уполномоченный специализированный государственный орган по месту его жительства.

Разъяснить осуждённому положения части 7 статьи 79 УК РФ, а именно, если в течение не отбытой части наказания:

- осуждённый совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначит ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РТ, в течение 10 суток со дня его вынесения, а заявителем в тот же срок со дня вручения копии постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении материала судом апелляционной инстанции.


Судья : подпись

Копия верна


Судья: Щелыванов А.Г.