Критерии приемлимости жалобы в Европейский Суд по правам человека.

  1. Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна касаться нарушения или нарушений одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией и (или) Протоколами к ней (статья 34 Конвенции).

Если соответствующее право гарантировано национальным законодательством, но не гарантировано Конвенцией и Протоколами к ней, с жалобой на его нарушение нельзя обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Конвенция и ратифицированные Российской Федерацией Протоколы к ней гарантируют соблюдение только следующих прав и свобод:


  1. В соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана только против государства, ратифицировавшего ее и признавшего тем самым юрисдикцию Европейского Суда по правам человека рассматривать поданные против него жалобы. 

Жалоба в Европейский Суд по правам человека всегда должна касаться действий (бездействия) государства в лице его органов (должностных лиц). Жалоба в Страсбургский Суд не может быть подана против «частных лиц», но она может быть подана против государства, которое не выполнило своих позитивных обязательств по защите принадлежащего лицу конвенционного права от действий (бездействия) «частных лиц».

  1. Жалоба в Европейский Суд по правам человека по общему правилу может касаться только нарушений, имевших место после вступления Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующего Протокола к ней, если нарушенное конвенционное право предусмотрено им, в силу в отношении государства-ответчика.

В отношении Российской Федерации Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также Протоколы NN 1 и 4 к ней вступили в силу 05 мая 1998 года, а Протокол N 7 01 августа 1998 года. Следовательно, жалоба в Европейский Суд по правам человека может касаться только нарушений, имевших место в соответствующую дату и (или) после нее.

  1. Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна быть подана на государство, под юрисдикцией которого находилось лицо во время нарушения принадлежащего ему конвенционного права. Это следует из статьи 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


  1. В соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана физическим лицом, неправительственной организацией или группой частных лиц, которые утверждают, что они явились жертвами нарушения конвенционного права. Фактически данное правило означает, что жалоба в Страсбургский Суд не может быть подана государственным органом (должностным лицом).

Лицо считается жертвой нарушения конвенционного права в том случае, если оно может обосновать, что в его право было осуществлено неправомерное вмешательство или в отношении принадлежащего ему права государством не были выполнены возложенные на него позитивные обязательства.

Лицо утрачивает статус жертвы, если государство признало нарушение конвенционного права и одновременно исправило это нарушение, в том числе, в необходимых случаях, выплатило справедливую компенсацию за него.

  1. Жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана только после исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от допущенного нарушения.


Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается Европейским Судом эффективным средством правовой защиты.

  1. Статья 35 Конвенции предусматривает, что жалоба в Европейский Суд по правам человека должна быть подана в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

По общему правилу окончательным решением по делу является решение, принятое в рамках исчерпания внутригосударственых средств правовой защиты от соответствующих нарушений.

Необходимо отметить, что Европейский суд прямо говорит о том, что в Российской Федерации надзорная инстанция не является эффективным средством правовой защиты ни по гражданским, ни по уголовным делам, и отклоняет жалобы как неприемлемые в случае, если шестимесячный срок для обращения в Суд пропущен в связи с подачей заявителем надзорной жалобы.

  1. Подпункт «а» пункта 2 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает Европейскому Суд по правам человека принимать к рассмотрению анонимные жалобы. Такие жалобы не будут зарегистрированы Секретариатом Страсбургского Суда.

В формуляре жалобы в Страсбургский Суд должны быть указаны все необходимые сведения о заявителе: имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес заявителя. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 Правила 45 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба должна быть подписана заявителем или его представителем. В последнем случае к жалобе должна быть приложена доверенность на представительство в Европейском Суде по правам человека.

В соответствии с пунктом 3 Правила 47 Регламента Европейского Суда по правам человека заявители могут обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой не раскрывать данные об их личностях. Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении этого ходатайства принимается Председателем (Президентом) соответствующей Палаты (Секции) Европейского Суда по правам человека. Необходимо обратить внимание, что, в случае удовлетворения соответствующего ходатайства данные о заявителе будут скрыты только от общественности, но не от государства-ответчика.

  1. Согласно подпункту B пункта 2 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейский Суд по правам человека не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена им, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Фактически это означает, что жалоба в Европейский Суд по правам человека не может быть подана повторно, если Страсбургский Суд принял по ней решение. Это касается и тех случаев, когда стороны пришли к мировому соглашению.

  1. Недопустимость подачи необоснованных жалоб в Европейский Суд.

Данный критерий позволяет признать неприемлемой жалобу, в которой очевидно отсутствует минимально необходимое обоснование.

  1. Недопустимость злоупотребления правом на подачу жалобы в Европейский Суд.


  1. Согласно пункту «b» части 3 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии с положениями статьи 34, если он сочтет, что заявитель не понес значительный ущерб.