В Ленинский районный суд

        г.Ульяновска


        Истец:

        З.,

        проживающая по адресу: г.

        Ульяновск, ХХХХХХХХХХХХХ

 

        Ответчик 1:

А.,   находящийся в исправительной колонии УФСИН России по Ульяновской области, адрес:

432017 г.Ульяновск, ул.12 Сентября, 95


Ответчик 2: 

        А.,

находящийся в исправительной колонии УФСИН России по Ульяновской области, адрес:

432017 г.Ульяновск, ул.12 Сентября, 95


Госпошлина: при предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ст.44 УПК РФ)

              

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении причиненного преступлением вреда


Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24.06.2014 года, приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 02.09.2014 года, А., ХХХХХ года рождения, и А., ХХХХХХ года рождения, были признаны виновными в совершении кражи имущества З., совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» части 4 ст.158 УК РФ.

  1. Совершенным А.ым Ф.А. и А.ым М.М. преступлением З. причинен имущественный вред в размере похищенного и невозвращенного имущества на сумму 1202410 рублей 89 копеек.

В силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ «уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений».

«Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве").

З. признана потерпевшей по данному уголовному делу.

Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 24.06.2014 года с осужденного А. в счет возмещения материального ущерба в пользу З. взыскано 1 202 410 рубле 89 копеек.

Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 02.09.2014 года за нею признано право на удовлетворение гражданского иска к осужденному А., однако вопрос о размере его возмещения подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку для правильного разрешения исковых требований необходимо произвести дополнительные расчеты и привлечь гражданского соответчика к участию в деле.

В соответствии со статьей 42 УПК РФ «потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса».

       В соответствии с частью 1 статьи 1064 ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

       Вина А.а Ф.А. и А.а М.М. в причинении материального ущерба З. на общую сумму 1270148 рублей 89 копеек установлена вступившими в законную силу приговорами суда.

        Статья 322 ГК РФ предусматривает, что «солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом».

       Согласно статьи 1080 ГК РФ «лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно».

       Ленинским районным судом г.Ульяновска установлено, что кража имущества З. была совершена совместно А.ым Ф.А. и А.ым М.М. группой лиц по предварительному сговору.

   В соответствии с ч.2 статьи 61 ГПК РФ «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица».

«Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом» (часть 4 статьи 61 ГПК РФ).

В соответствии со ст.323 ГК РФ «при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью».

       До настоящего времени имущественный вред, причиненный А.ым Ф.А. и А.ым М.М., З. не возмещен.

  1. Кроме того, преступными действиями А.а Ф.А. и А.а М.М. З. был причинен моральный вред.

Когда З. с детьми вернулась домой и обнаружила, что в их доме были посторонние, все в доме было перевернуто, вещи, предметы, в том числе детские вещи, валялись на полу. Дети, увидев беспорядок в доме,  были сильно напуганы. Преступники, совершившие кражу, были установлены лишь спустя 2 месяца после совершения преступления. А. был задержан еще позже. Все это время, по возвращению домой, и З. и ее дети, со страхом заходили в дом, опасаясь, что преступники вновь вернутся и совершат преступление.

После совершения А. и А. незаконного проникновения в жилище З. и кражи имущества, З. и ее семья перестали чувствовать себя  в безопасности в своем собственном доме. До сих пор дети постоянно вспоминают, что в их дом проникли посторонние, боятся каждого шороха, шума за окном, плохо спят ночью.

Все это вызвало длительные психологические страдания и переживания, связанные не только с кражей и невозвращением большинства похищенных А.ым и А.ым вещей, но и нарушением неприкосновенности жилища, мыслями о том, что в любой момент, когда их нет дома, либо когда они находятся в доме, в него могут проникнуть посторонние лица и совершить в отношении них преступление.

В числе похищенного и невозвращенного З. имущества есть вещи, которые имели для нее особую ценность, не столько материальную, сколько духовную. А.ым и А.ым были похищены ювелирные украшения, в том числе золотые серьги, подаренные З. бабушкой перед смертью как наследство, чтобы хранить память о ней. Другие золотые украшения были подарены на дни рождения, другие памятные даты родными и близкими, и также хранят память о них. 

Согласно части 4 статьи 42 УПК РФ «по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства».

       В соответствии со статьей 151 ГК РФ, «если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

       Согласно части 2 статьи 151 ГК РФ «при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред».

       Причиненный преступлением моральный вред З. является существенным и оценивается в 500000 рублей.

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с А., А. в солидарном порядке в пользу З. материальный ущерб в  сумме похищенного и невозвращенного имущества в размере 1202410 рублей 89 копеек.
  2. Взыскать с А., А. в солидарном порядке в пользу З.  моральный вред в сумме 500000 рублей.


Приложение:

- копии искового заявления для ответчиков (2 экз.)

- копия приговора от 24.06.2014 года

-копия приговора от 02.09.2014 года


«___» января 2015 года                                                         З.