Дипломы и сертификаты Дипломы и сертификаты
 

Профессия – АДВОКАТ

Чтобы стать адвокатом необходимо получить высшее образование, иметь стаж работы и сдать квалификационный экзамен.

Деятельность юриста не подлежит лицензированию, так что удостовериться  в его образовании и в том, имеется ли оно вообще, а также в надлежащей квалификации и стаже работы по юридической специальности Вам скорее всего не удастся.

Адвокат – это тоже юрист, но при этом обязательно:

  • с высшим юридическим образованием;
  • имеющий определенный стаж работы по юридической специальности;
  • сдавший серьезные квалификационные экзамены в Адвокатской палате;
  • получивший статус адвоката,  и имеющий индивидуальный регистрационный номер в реестре адвокатов соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, базовые знания и навыки адвоката, а также наличие у него высшего юридического образования уже проверили за Вас, иначе бы ему не присвоили адвокатский статус.
Деятельность адвоката регламентируется Федеральным законом от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который наделяет его достаточно широкими полномочиями, необходимыми для оказания квалифицированной юридической помощи.

Адвокат (и только адвокат) имеет право без каких-либо ограничений (за исключением предусмотренных Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях) посещать лиц, находящихся в местах лишения свободы: тюрьмах, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания и иных исправительных учреждениях.

При задержании клиента правоохранительными органами, адвокат имеет право оказывать юридическую помощь с момента фактического задержания.

Адвокат имеет право участвовать в уголовном процессе, в том числе на стадии предварительного расследования, и не только осуществлять защиту подозреваемого и обвиняемого, но и представлять интересы потерпевшего и свидетеля.

Только адвокат может участвовать в защите и представлении интересов по уголовному делу, ведение уголовных дел является важной частью работы адвоката.
Разумеется, адвокат имеет право оказывать все виды юридической помощи, как и остальные юристы. Адвокат имеет право вести дела по трудовым, семейным, имущественным и любым иным спорам. Адвокат может составлять любые документы, консультировать, участвовать в переговорах.

Адвокат (и только адвокат) имеет право на направление запросов во все организации и государственные органы, а получатели этих адвокатских запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленном законном порядке и в установленные сроки.

Эти запросы может сделать и обычный юрист, однако, ему не гарантирован ответ на них. Ответ на них является «доброй волей» получившего лица, поэтому вероятность получить ответ крайне мал. В случае же, когда запрос направляет адвокат, то получившие запрос органы и организации обязаны в течение установленного на то срока ответить на запрос.
Адвокат может направить адвокатский запрос  в любые государственные органы, коммерческие и некоммерческие организации.

Адвокат в запросе может потребовать предоставить копии документов или материалов или сообщить определенную информацию.

Адвокатский запрос также является важным отличием адвоката от юриста, поскольку расширяет возможности оказания юридической помощи по сравнению с юристом.

Кроме того, существует понятие – адвокатская тайна. Так, закон не позволяет допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Адвокат, нарушивший нормы законодательства об адвокатуре и адвокатской этики, может быть лишен адвокатского статуса.
Адвокат является публичным лицом, всегда отвечает своим статусом за качество юридической помощи, которую он оказывает.

Клиент, посчитавший, что получил некачественные, неквалифицированные юридические услуги от адвоката, может обратиться в адвокатскую палату, где будет возбуждено дисциплинарное производство по этому случаю, и адвокат рискует также лишиться своего статуса.

А если юрист сделал ошибки, то клиенту остается только нанять другого юриста и обратиться в суд, что само по себе объективно снижает уровень профессиональной ответственности юриста при оказании им юридических услуг.

И помните, что хороший адвокат сделает все, чтобы постараться выиграть дело, т.к. он заинтересован не только материально. Ваша победа или неудача – это и его слава или позор.